Огромный салон-магазин:
г.Минск, п.Сеница
ул.Западная, 26
Рассрочка по Карте Покупок, Халве, КартаFUN!
Режим работы Магазина:
ПН-ПТ 9.00-19.00
СБ 9.00-18.00
Прием звонков:
ПН-ВС 8.00-22.00
Рассрочка по Карте Покупок, Халве, КартаFUN!
Огромный салон-магазин:
г.Минск, п.Сеница ул.Западная, 26

Финская сауна - история и современность

03.06.2016

финская саунаПроследить истоки и историю возникновения финской сауны невозможно, так как их корни уходят в глубину веков. Прообразы финской сауны существовали в 1 веке нашей эры. Можно считать, что этому гениальному изобретению 2000 лет. С начала это были переносные сооружения из жердей и шкур животных, а после того, как финны заселили северные территории Европы, прообразами финской сауны стали вырытые в земле ямы, покрытые брёвнами. В центре такого сооружения находился  очаг с большим количеством камней, которые раскалялись и удерживали тепло. Позднее начали делать деревянные срубы, в которых устанавливались печи-каменки, формировались банные традиции. Во все времена финны считали баню святым местом. Бани для финнов были местом для отдыха после физического труда, местом духовного очищения. В банях лечили больных, принимали роды и конечно же, в условиях сурового климата, это было место, где можно было согреться и помыться. В 12 веке, когда Финляндия была под властью шведского короля, был издан королевский указ, запрещающий бани из соображений пожаробезопасности. Но вера в очищающую силу сауны в душах финнов была настолько сильна, что они, не боясь наказаний, продолжали свои банные традиции.

Русская баня и финская сауна во многом похожи, но есть и отличия. Температура воздуха в сауне может доходить до 130°С. В русской бане при такой температуре можно получить сильные ожоги кожи и лёгких, из-за высокой влажности воздуха (до 65%). В сауне влажность воздуха составляет не более 15%. Символы русской бани – лёгкий пар и веник, а  сауну посещают, чтобы основательно прогреться. Печи для русской бани и сауны отличаются по конструкции. Для русской бани используются печи с закрытой каменкой с высокой температурой камней, для получения «лёгкого пара», а в сауне используются печи с открытой каменкой, вмещающей большое количество камней. В русской бане устройства для хранения горячей воды могут находиться  в непосредственной близости печи, а в сауне бак для горячей воды должен отстоять от печи не менее чем на 2.5 метра, а ещё лучше поместить его в смежное помещение, во избежание излишнего увлажнения воздуха. Теплоизоляция должна быть высокого качества. Материалы для теплоизоляции должны отвечать всем нормам пожарной и экологической безопасности.

Финская сауна отлично очищает организм от шлаков, после физических нагрузок посещение сауны отлично расслабляет и восстанавливает мышцы, стимулирует кровеносную систему, омолаживает кожу, снимает различные виды стресса. Больным, страдающим радикулитом и остеохондрозом, медики рекомендуют применять банные процедуры в сауне совместно с массажем. Рекомендуется увлажнять воздух в сауне настоями лечебных трав: мята, хвоя, розмарин, душица. Вдыхание горячего ароматизированного воздуха – отличная ингаляция, укрепляющая и омолаживающая организм.

При посещении сауны следует соблюдать меры предосторожности, заранее проконсультировавшись с терапевтом. Пребывание в сауне не должно превышать 20-30 минут. Голову обязательно покрывайте головным убором, для того чтобы не получить тепловой удар. При соблюдении всех правил поведения в сауне, организм человека получает оздоровительный эффект и мощный заряд энергии. 



У товара пока нет комментариев. Вы можете быть первым.


Вы хотели бы оставить свой отзыв о товаре ?

Фотографии и отзывы наших реальных покупателей