Огромный салон-магазин:
г.Минск, п.Сеница
ул.Западная, 26
Рассрочка по Карте Покупок, Халве, КартаFUN!
Режим работы Магазина:
ПН-ПТ 9.00-19.00
СБ 9.00-18.00
Прием звонков:
ПН-ВС 8.00-22.00
Рассрочка по Карте Покупок, Халве, КартаFUN!
Огромный салон-магазин:
г.Минск, п.Сеница ул.Западная, 26

Как создать настоящую русскую баню

03.06.2016

русская баниРусская баня

Баня. Не просто баня, а именно русская баня является одним из символов всех территорий, на которых проживают восточные славяне. Русская баня является частью культуры восточных славян. В письменных источниках упоминание о банях появилось в «Повести Временных лет», описывающих события 12 века. А в устных преданиях упоминания о русской бане теряются во тьме веков. Для славян-язычников в банных процедурах соединялись силы их древних богов: огоня, воды, воздуха и земли.

Особенности микроклимата

Существует несколько видов бань: финская сауна, турецкие бани, римские мыльни и др. Отличительной особенностью русской бани является микроклимат. Банные процедуры в русской бане проводятся при температуре воздуха до 85°С и влажности до 60%. При такой высокой влажности пар должен быть «лёгкий», т.е. частички воды в воздухе должны быть мельчайшими, тогда у человека, принимающего банные процедуры, не будет одышки. Пар, который называют «лёгкий», получается от соприкосновения воды с камнями, нагретыми до температуры не менее 400°С. Если камни не достигнут нужной температуры, частички воды в воздухе будут крупными, а такой пар называется «жёсткий» и пользы для здоровья не приносит.

Оборудование для русской бани

Для получения «лёгкого» пара используются банные печи с закрытой каменкой. В печах такого типа камни прогреваются до более высокой температуры, нежели в печах с открытой каменкой. К помещениям, в которых предполагается устроить русскую баню, тоже существуют особые требования. Во время банных процедур с получением пара под потолком образуется «паровая подушка» с температурой до 100°С. Для того, чтобы человек, сидящий на верхней полке или стоящий на полу, не получил ожог, высота потолка должна составлять не менее 2.5м. Толщина «паровой подушки» зависит от площади парилки, поэтому площадь парилки должна составлять не менее 8 м².

Парилка должна длительное время удерживать заданную температуру и пар, поэтому стены, пол и потолок необходимо выкладывать теплоизоляционными материалами. Окно должно быть небольших размеров, для того, чтобы уменьшить потерю тепла. В постоянно включенной системой вентиляции необходимости нет. Для того, чтобы удалить влажный пар и слегка остудить воздух, на короткий срок открывается окно или вытяжной канал большого размера. В парилке необходимо иметь шайки для воды, запарники для веников (можно использовать шайки), ковш для поливания горячих камней, в комнате отдыха лишними не будут банные кружки из древесины. Светильники в парилке, моечном отделении и комнате отдыха должны соответствовать правилам безопасности. Специальные абажуры для банных светильников будут создавать рассеянный свет, что создаст атмосферу уюта.

Веники и травы

В русской бане используют веники различных пород  деревьев и кустарников, которые имеют различные ароматические и лечебные свойства. Берёзовые веники хорошо использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, дубовые полезны для жирной кожи и для лечения травматических и ревматических болей, веники из смородины создают приятный аромат в парилке. Для обливания камней используют настои различных трав. Мята улучшает настроение и укрепляет сердце, эвкалиптом хорошо дышать при заболеваниях дыхательных органов, душица также, как  эвкалипт, лечит дыхательные органы и успокаивает нервную систему.



У товара пока нет комментариев. Вы можете быть первым.


Вы хотели бы оставить свой отзыв о товаре ?

Фотографии и отзывы наших реальных покупателей