Огромный салон-магазин:
г.Минск, п.Сеница
ул.Западная, 26
Рассрочка по Карте Покупок, Халве, КартаFUN!
Режим работы Магазина:
ПН-ПТ 9.00-19.00
СБ 9.00-18.00
Прием звонков:
ПН-ВС 8.00-22.00
Рассрочка по Карте Покупок, Халве, КартаFUN!
Огромный салон-магазин:
г.Минск, п.Сеница ул.Западная, 26

Сравнительный анализ чугунных и стальных печей

04.03.2016

Часто перед потребителем встаёт вопрос: какую печь выбрать - стальную или чугунную? Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как оба варианта имеют свои «за» и«против».

Чугун – это материал, традиционно используемый для производства банных печей. Он обладает великолепными литьевыми качествами, поэтому из него можно изготовить все элементы печи, не только внутренние, но и наружные, с орнаментом и другими элементами отделки. Печи из чугуна отличаются непревзойдённой долговечностью, поскольку чугун меньше стали подвержен коррозии и более жаропрочен.

Но в тоже время, чугунные печи имеют ряд недостатков:

  1. При сильном нагреве и резком охлаждении  изделие из чугуна может лопнуть, так как чугун оченьхрупкий и имеет низкий коэффициент линейного расширения. Чтобы избежать этого, стенки всех элементов чугунных печей делают толщиной от 10 мм. до 14 мм. Поэтому чугунные печи обладают большой массой – от 180 кг  до 220 кг и более.
  2. Чугун очень плохо сваривается, поэтому  конструкцию печи невозможно оборудовать конвекционными каналами и другими устройствами, повышающими эффективность обогрева помещения. Поэтому каменки чугунных печей (каменки делают из стали, чугун для этого не подходит, так как он очень хрупкий) делают большими, способными вместить много камня, от 300 до 400кг, чтобы обеспечить эффективный прогрев помещения. И как результат – масса чугунной печи с каменкой, заполненной камнем, составит от 500  до 600 кг на 1 м², поэтому печь надо устанавливать на фундаментную плиту или усиливать пол.

Всё это – причина высокой стоимости чугунных печей, расходы на  большое количество камней для каменки, значительное удорожание работ по монтажу, невозможность применения новых технологических решений (из-за невозможности сваривать чугун).

Стальные печи имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам надо отнести:

  1. Небольшой вес печей – от 70  до 120кг, поскольку для изготовления всех элементов печи используют стальные листы  толщиной от 4  до 8 мм.
  2. Сталь отлично сваривается, что делает возможным конструировать печи с разнообразными устройствами для эффективной конвекции, поэтому  в каменки стальных печей нет необходимости укладывать большое количество камней, что в совокупности с небольшой массой самой печи  делает монтаж печи простым и доступным в любой части помещения, без фундамента или усиления пола.
  3. Применение жаростойкой нержавеющей стали во внешней отделке открывает широкие возможности для дизайнеров, а для поклонников «ретро» наружный кожух печи  облицовывают благородным полированным камнем.
  4. Стальные печи  более доступны по цене, нежели дорогие печи из чугуна.

Недостатками стальных печей долгое время считались:  высокая коррозия стали, возможность деформации при перегреве, более низкая, в сравнении с чугуном, жаропрочность.

Все эти недостатки были актуальны на ранней стадии изготовления печей из стали.

С применением  современных технологий  эти недостатки были сведены к минимуму:

  1. Применяется жаропрочная коррозионно-стойкая сталь.
  2. Сварочные швы выполняются с легирующими присадками, в среде инертного газа, исключающего доступ кислорода во время сварки.
  3. Топки изготавливаются с двухслойными стенками, из двух различных сталей  с различными  характеристиками линейного расширения, что исключает деформацию топки.  


У товара пока нет комментариев. Вы можете быть первым.


Вы хотели бы оставить свой отзыв о товаре ?

Фотографии и отзывы наших реальных покупателей